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知らない人同士が気楽に話す文化 [異文化交流]

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43525220Z00C19A4KNTP00/?n_cid=NMAIL007

日本人の中には「人見知り」する文化があると、私は思う。
「知らない人とは、口を利かない」という文化で、
それは、その人が「内気」だからではなく、
「積極的に」口を利く事を「拒否する」文化だ。

私にはその傾向がとても強い。
容易に他人とは口を利かない。
必要性がない相手とは、「一切」話したくないという思いがある。

それに相当する言葉が英語にあるのかなと思い
辞書で調べてみても「出て来ない」みたい。

「shy」では意味が違う。
「timid」でもない
「bashful」も当たらない。
「coy」でもない。

所が、フランス語で調べていると
「farouche」だとか「sauvage」だとか
「人見知りする」に合致しそうな言葉がある。

これはやはり、双方の文化の違いなのかなと想像する。

私には今ではもう既にないイメージだが、
フランスで実体験をする以前は、
フランス人は「とっつきにくい」人々だろうという「思い込み」のイメージがあった。
所が、現実は、そのイメージが全く間違っていた事を身を持って認識させられた。

なんと、フランス人には、とても「友好的」な人々が「多い」。
「少なくない」ではなく「多い」と表現する方が、当たっている。

私の発見は、
彼らは彼らの誇りに思うフランス語で話しかけてくる外国人には
とてもフレンドリーで親切なんだ!
彼らにとって、外国人が「完璧な」フランス語で話す事を期待していない。
片言でも、拙劣でも、朴訥でも、「フランス語で」話そうとする態度を見せるだけで、
驚く程親切に接してくれるという経験を、何度も体験した。

本題に戻って、最近はフランス語で話す機会を求めて、
月に一度のフランス・パーティーになるべく参加する様になった。
それ以外にも、フランス人と話す機会がある集まりには
積極的に参加している。
一度覚えたフランス語を使わない事によって、風化させたくないためだ。

外国人の集まるそんな集まりに参加すると、
多種多様の国の方々と「気軽に」話す機会が得られる。
そんな集まりでは、「自然体で」無理なく話せる雰囲気がある。

そういう所に通いなれると、この記事の筆者の問題は氷解すると思う。

昨夜は、ドイツ人、米国人、フランス人、スペイン人、ペルー人、
ベネズエラ人、サウジアラビア人、香港人
並びに語学に興味のある日本人とおしゃべりが出来た。
気が付くと時間は3時間経過していた。

もう一つの発見は、日本に来ている外国人の中には
概して「日本語」を勉強していて、
「話せる」人の数が多くなったこと。
変わりつつありますね~、世の中が。







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日曜日の京都の料理店事情 [異文化交流]

日曜日の京都は、料理店はお休みの所が多い模様。

先日海外から友達が会いに来てくれた。
今年の異常に暑い最中に、
京都見物を兼ねて、新幹線に乗って会いに来てくれた。
お相手の方のお話では、
お互いに10年来の長きに渡る知りあいだ。

一時期事情があってやり取りが途絶えていた頃もあったが
当初お知り合いになった頃は、毎日毎日
A4の用紙に余白なく平均2ページ半のMSGを頂いて
それが何か月も途切れなく続いていた。
メールの来ない日は(土)と(日)だけだった。

そんな稀に見る10年前の強烈な印象が未だに脳裏に残っている。。。
お互いの関係は、単なるメル友だ。
他にも毎日でも、打ち合わせなどで必要な時には日に何度でも
メールをくれる方もいるが、
そんな印象深い事例は他には経験した事がない。

その日の朝、JRの京都駅で待ち合わせた。
事もあろうにその前日に我がスマホが機能不全になり、
通信手段の突然の欠如に焦ってしまった。

お互いに写真でお互いの顔を知っているので
その点に関しては問題なくとも、
勝手知らない異国での待ちわせだから、
行き違いなどで会えないというリスクを避ける努力をした。

事前の細かい打ち合わせが奏してか、無事出う事が出来た。

多分彼女は京都が初めてだ。
どこに行きたいか何を見たいか、
先方のご希望を前もってお尋ねしていたので、
プラン作成に悩むことはなかった。
京都の人気スポットを列記して、
それぞれの中身をチェックする為のURLを付けておいた。

いつもの例なら、京都駅を出発して、三十三間堂から初めて、
清水坂を上り清水寺の場合が大半なのだが、
人の好みや関心事は、それぞれに異なるもの。
彼女は祇園と竹林にことのほか興味を示した。

だから地下鉄で二条城に行き、その後に祇園に向かった。
実は私は八坂神社など祇園の付近には何度か行った事はあったけど、
祇園の中心地の花見小路に足を踏み入れた事はなかった。

その花見小路の角に「一力」という有名なお茶屋がある。
https://www.marutake-ebisu.com/100years/ichiriki-chaya.html
それも今回初めて知った。
説明では: 
「忠臣蔵でおなじみの大石内蔵助が利用していたことで有名になった所」とのこと。

我々は、その「一力亭」と目と鼻の先にある
小さな「和風」のお店 (いちげんさん歓迎の)
「やげんぼり花見小路店」 
https://r.gnavi.co.jp/k123801/  
に行った。

他にも選択肢を提示したが、
internetで見る限りこの古風な感じのお店が
彼女のお気に入りだった模様。

「TVの料理番組や、ドラマのロケーションとしてもよくとりあげられている」と
店主も言っておられた、しゃれたお店だった。
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=g4A-fWEh6pI

仲良しのメル友との会食だったから、とても美味しくお昼のコースを頂いた。

また京都に行く機会があれば、また訪れてみたい。




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海外とお付き合いすると自分が見えて来る [異文化交流]

ご飯の炊き方は日本人の間では話題にはならないが。。。

独身で自炊するのが当たり前な生活をしている方を除き、
日本の男性の場合は、普通ご自分でご飯を炊く事はあまりないのでしょう。
私もその一人です。 時々は例外的に自分でも炊く事はありますが、
やっていることは適当ですから、ご飯の炊き方を説明せよと言われると、
なかなか上手くできません。
 
そこでインターネットで検索してみました。

ご飯を炊くという行為は、日本では当たり前の行為で、
日本の食文化の根幹を成すものだと思いますが、
パンを主食とする文化圏では、日常的なものではないですよね。

イタリアのリゾットもスペインのパエリアも共にお米を使う料理ですが、
日本の「ご飯」とは全く似て非なる「別物」ですね。
当然、料理の仕方も異質のもの。

コメの種類も、日本のジャポニカ米はインディカ米とは全く違うもの。
日本のコメは形が丸くて短く、炊くと粘り気がある。 
外米と呼ばれるインディカ米は、細長く、炊いてもさらさらしていて、
これが同じコメかと思う程違う。

それと、料理の仕方が違うのか、とても強い匂いがする場合がある。

一時期話題になったカリフォルニア米とか豪州米は日本のお米に近いようで
私の口にも合うけれど、やはりお米は日本米がいい。

海外のメル友と「お米の炊き方」がその日のテーマになった時、
上手く説明できない私がいた。 

つまり、お米自体は意識せずに生活の中に入り込んでいるので、
あえて比喩すると、車の運転みたいなもの。 
普通、車の運転は体が自動的に反応して操作しているので、
いちいち言葉でその操作の要領を述べる事はない。

でも、ネットで調べていると、自分では意識していない知らない事実も発見。
焦点を当て関心を示すとそれまではスルーしていたことが見えてきた。

それまでは単なる何でもない「日常茶飯事」だったことを、
異国の方とそれをテーマにお話をすると
不思議とそのテーマが新鮮に見えてきた。
日本人同士ではテーマにならない事がテーマになる。
そんなもんなんですね~


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異国文化の香りのするセリフに遭遇 [異文化交流]

昨日、客が急ぐ小口の商品を、郵便局のEMSで発送した。

通常あまり取り扱わない商品で、
EMSの郵送料を客先に前もって伝える為に
仕入先のメーカーから、その重さを確認してもらっていたが、
実際は、違っていた様で、
前通知した郵送料よりも3kg分、より多くの郵送料を払う羽目になった。

客先との契約は商品を発送する段階まで(郵便局に渡す前)の単価で
その先の郵送料は先方負担、但しその額は、郵便局による確定前は
正確には分からない。 今回は、前通知の金額と実際の金額との間に
3kgという大きな差が生じた。

船積の場合の3kgの差なら殆ど影響はないが、EMS発送の場合は
その差が大きな郵送料の差となる。

こちらからの前通知した郵送料で先方はその再販先と契約している筈だから
その大きな差は先方に迷惑を掛ける事必至。
だから、その事実関係をその裏付けする資料を添付して、客にありのままを説明した。

そこで客から帰って来たメッセージ:

。。。。said he's looking forward to the 3kg of whiskey that you've included in the shipment :)

(。。。。の部分にはその会社の責任者の名前が記されていた。)

なんとそんなにうまくWITの効いたセリフが言えるのか!
思わず相好を崩す形となってしまった!

この種の機転の利いたセリフ(お茶目なセリフ)は、
我々の日本人社会の中ではおそらく聞いた事がない。

日本人には、あまりJOKEを飛ばす習慣がないからだろう。

久しぶりに遭遇する異国文化の良い香りだった。





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文化の違いによる軋轢 [異文化交流]

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e5%a4%96%e5%9b%bd%e4%ba%ba%e3%81%8b%e3%82%89%e8%a6%8b%e3%81%9f%e3%80%8c%e3%81%93%e3%81%93%e3%81%8c%e5%a4%89%e3%81%a0%e3%82%88%e3%80%8d%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e8%81%b7%e5%a0%b4%e3%81%a8%e3%83%93%e3%82%b8%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%83%b3/ar-BBF3Fh1?ocid=oa-cinqueter014

こんな記事を目にすると、
考えさせられる事がある。

長期日本滞在の外国人が増えると、
こんな事例があっても不思議ではない。

ほぼ単一民族のみの社会に生きていると、
そして、外国を多く経験する事がないと、
海外の文化は、肌で感じる機会が無いため、
知らない事が多い。

島国の中だけで同じ民族だけの間で生きていると
そこに異民族が入って来た場合、
文化の衝突はあり得るもの。

積極的に世間を広げて色々経験を積めば、
相手を徐々に理解できるようになる様に
徐々に自分自身が何たるか分かるようになる。

但し、自分の主観や価値観のみに囚われず、
関心を持って客観的に眺める事は必要。

相手を尊重する精神があれば、トラブルは避けられる。
多様性を認める価値観は必要だろう。











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温かいカンボジア式歓迎に熱く [異文化交流]

https://www.youtube.com/watch?v=9oFlcVyv2YM

カンボジアを初めて訪れた。
到着したのはアンコールワットの遺跡のあるSiem Reup。
その空港に2017/2/10(金)に到着した。
通関を済ませて、現地のガイドさんに会うために
空港の外に出た。

その待ち合わせ場所で、
なんとこんな「歓迎の踊り」に遭遇!

踊りを披露する若い女性を真ん中に、
その周りには、はやしを担当する若者達。
よく見るとお面をかぶっている人もいた。

訪問者を歓迎しようとする、温かい心を肌に感じる!
幸先の良い、うれしい歓迎ぶりに感謝します。

短いカンボジアでの滞在中、
現地の人々の素朴で優しい気持ちに触れることができて
とてもうれしい気持ちにさせられたのは私だけではなかった。

同行した総勢16人の多くから、同じ思いの感想が聞くことができた。















ご飯の炊き方 [異文化交流]

ご飯の炊き方

独身で自炊するのが当たり前な生活をしている方を除き、
日本の男性の場合は、普通ご自分でご飯を炊く事はあまりないのでしょう。
私もその一人です。 時々は例外的に自分でも炊く事はありますが、
やっていることは適当ですから、ご飯の炊き方を説明せよと言われると、
なかなか上手くできません。
 
そこでインターネットで検索してみました。

ご飯を炊くという行為は、日本では当たり前の行為で、
日本の食文化の根幹を成すものだと思いますが、
パンを主食とする文化圏では、日常的なものではないですよね。

イタリアのリゾットもスペインのパエリアも共にお米を使う料理ですが、
日本の「ご飯」とは全く似て非なる「別物」ですね。
当然、料理の仕方も異質のもの。

コメの種類も、日本のジャポニカ米はインディカ米とは全く違うもの。
日本のコメは形が丸くて短く、炊くと粘り気がある。 
外米と呼ばれるインディカ米は、細長く、炊いてもさらさらしていて、
これが同じコメかと思う程違う。

それと、料理の仕方が違うのか、とても強い匂いがする場合がある。

一時期話題になったカリフォルニア米とか豪州米は日本のお米に近いようで
私の口にも合うけれど、やはりお米は日本米がいい。

海外のメル友と「お米の炊き方」がその日のテーマになった時、
上手く説明できない私がいた。 

つまり、お米自体は意識せずに生活の中に入り込んでいるので、
あえて比喩すると、車の運転みたいなもの。 
普通、車の運転は体が自動的に反応して操作しているので、
いちいち言葉でその操作の要領を述べる事はない。

でも、ネットで調べていると、自分では意識していない知らない事実も発見。
焦点を当て関心を示すとそれまではスルーしていたことが見えてきた。

ちなみに海外の米炊きのビデオをみると、日本の炊き方の繊細さが目に付いた。














タグ:コメを炊く

京都訪問の二日目。。。。 [異文化交流]

京都訪問の二日目。。。。

朝の9:30に昨日と同じ場所(京都タワー下のスターバックス前)で待ち合わせ。 
この日は京都では朝から雨だった。 タワービル一階でビニール傘を購入。 
京都駅前のバス亭からバスに乗り、その近くの「三十三間堂」に向かった。 
https://www.youtube.com/watch?v=TWGVk6ubhf0

入り口で切符を買い、靴を脱いでそのお堂の中を拝観。 
中は撮影禁止なので見るだけだったが、
ここの千体の観音像はとても見事に整然と並べられている。 
その金色に輝く姿がまぶしい位だ。 

それと「風神」と「雷神」の像も前列に配置されている。 
こんな所は日本にはここだけなので、
京都観光に来られたら是非訪問されることをお勧めする。

屋外の裏手には、弓矢の競技をする広い場所もある。

三十三間堂を出て、次に目指すは、清水寺への参道の「清水坂」。 
京菓子や京の漬物屋のお店等々、
お土産物を売る店がその坂道の両側に連なっている。 
https://www.youtube.com/watch?v=_m3F5nrUtSI

その日は日曜日だったから、
人ごみで混んでいても何の不思議もないとは言え、
その通りには行きかう人々で溢れかえっていた。 
清水寺にはすでに行ったとの事だったので、
坂の突き当りの朱色の門で折り返した。 

その次は未体験の「三年坂」と「二年坂」。 
https://www.youtube.com/watch?v=2qXiclW0-R0
自分ではそれらの場所がよく分からないので、
その角に立っていたお店の方に、地図を見せながら質問した。 

観光地では地元の人でない人が大勢来るので、
現地の方々は皆さん親切に教えて下さる。 

一説にはよそ者を仲間に入れない
排他的な気質の人が多いというイメージを持っていたので、
行く先々で親切に対応頂くとその従来のイメージが瓦解してしまう。 
でも、相手から見ると西洋人の女性と一緒だったから、
親切にして貰えたのかも知れない。 

再度その「三年坂」の直前辺りでもう一度、道を尋ねた。 
そこを探すぞという気がなければ、
やはり知らずに通り過ぎていたかも知れない「三年坂」の
階段の始まりがそこにあった。

清水坂から進むと、三年坂も二年坂もどちらも「下り坂」の階段。 
それは「好み」の問題だけど、私も好きだったが、
お連れの女性にもとても「お気に入り」の様子だった。 

興味のあるものには「ある」、
ないものには「ない」と意思表示をはっきりしてくれる方だったので、
また、帰国後も「良かった」とコメントしていたので、
それは間違いないだろう。

私は個人的にもこれらの「二年坂や三年坂」をお勧めする。 
そのあたりを和服姿で、
そぞろ歩きする若い女性達や若いカップル達とすれ違ったが、
なかなかいいもんだろうと思う。

それらの小路を通り過ぎた後、
丸山公園と八坂神社を通り抜け、祇園の交差点に。 
これだけ歩くと、普段歩きなれていない人ならば、
足に少し異変が来る。 私も足が痛くなって来た。 

お昼の食事の時間もとっくに過ぎていたと思う。 
その祇園辺りで、どの店で食べようかと相談。 

客引きをしていた店の店員の中に
英語の上手い若い女性の店に行くことにした。 
彼女は立命館の学生さん。 
専攻は確か世界平和に関する分野だとか。 
割と最近できた分野だとの説明だった。 

その店はビルの上の屋上にあるビヤホールのような店。
食事をしながら、京都タワーも東方面の山の景色も一望出来た。 
腹ごしらえが終わると、次は先斗町方面へ。 
そこにも道幅の狭い道の両側に食べ物やの店が並んでいた。

予定通り順番に目的地を消化してはいたが、
時間が少なくなってきたので、タクシーを止め一路二条城へ。 
十分位で到着したが、もう四時前で、二の丸御殿が閉館される直前。
慌ててその二の丸御殿に向かった。 
その後は外に出てお城の庭を歩いた。

その次は、「哲学の道」へ。 
インターネットで何でもよく調べている。 
私はそこへは一度だけ若い頃に訪れた記憶があるだけ。 
時間も遅いので二条城からタクシーを飛ばした。
タクシーは、銀閣寺の手前で下してくれた。 

銀閣寺の傍から始まるその「哲学の道」は
自分の記憶の中にあったイメージよりも、かなり長かった。 
その静かな水路沿いの小路にもその遅い時間にも関わらず人出はあった。 

その終点に到達した時には、外国人男性3人のグループに、
哲学の道への道順を尋ねられた。 
「あなた方はそのスタート時点にいますよ」と説明した。

その頃には、ほぼ日は暮れていた。 
今いる場所を確認し平安神宮の方へ歩いて行った。
当然ながら平安神宮は閉館していた。 
その傍からバス停を探し、バスを待って京都駅前まで戻った。 

彼女の提案で、昨夜行った同じ店に行き、
昨夜食べようと言って食べなかった「焼き鳥」を注文。 
彼女は「水」を注文し、私は「生ビール」。 
店員は良く覚えていて昨夜と同じ席に案内された。

まあ丸二日間ご一緒して、
ビデオでの取材にも忙しかったけれど、
お互いに外国語である言語で、話も途切れることもなく、
楽しい時間と空間を共有できた。 

体力的にはかなり疲れていた筈だけど、
気持ちの上では全然疲れを知らなかった。 

その二日目は、彼女が私を京都駅の改札まで見送ってくれた。 
なぜか、あたかも恋人同士のように、名残惜しくて、
しまいには彼女は泣き出した。 

後でメールで言われたけれど、
そうした”touching” pointでは、
抑えていた感情が込み上げてくるとのこと。 

その後もう1年以上も経過しているけれど、
彼女からメールを毎日のように頂く。
有難い事で得難いメル友だ。














海外にメル友を持つ理由 [異文化交流]

海外にメル友を持つ理由

ITの発達した今日なら、
Internetを利用すれば、知りたいことは大抵瞬時に分かる。
それはそれで結構なこと。 とても有難いことだ。

でも、それ以外に、個人的に直接つながるメル友を海外に持てば、
情報源は更に広がる。 そして、オーダーメイドの情報の入手も可能になる。

新聞等のmediaやinternet上での情報源は、どちらかと言うと一方的。
つまり、情報元と、満足の行く相互的もしくは互恵的な関係は期待できない。

所が、情報元が自分の個人的な友人だった場合は、
お互いに相互的に自由自在に互恵関係を築くことができる。

そういう相手とだと、相手の顔も見えるので、
血の通った人間的なやり取りが出来る。

更に、必要とあれば、いくらでもそのテーマを掘り下げることも
そこから派生する方向にも広げることも出来る。

異国の良き友達は、未知の分野への案内人にもなってくれる。
自分が体験したことのない異文化の中には、知らないことだらけ。
友達ならば痒いところにも手を伸ばしてくれるだろう。

そうしたお付き合いをすることによって、
お互いにご利益にありつける関係を構築することが理想的。
きっといい財産になりますよ。













いいね~、このお話 !!! [異文化交流]

http://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%e3%82%a2%e3%83%a9%e3%83%96%e3%81%a7%e8%a9%b1%e9%a1%8c%e3%81%ae%e6%97%a5%e6%9c%ac%e4%ba%ba%e3%83%93%e3%82%b8%e3%83%8d%e3%82%b9%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%81%8c%e6%95%99%e3%81%88%e3%82%8b%e3%80%8c%e4%b8%ad%e6%9d%b1%e3%81%a7%e5%8f%97%e3%81%91%e5%85%a5%e3%82%8c%e3%82%89%e3%82%8c%e3%82%8b%e4%bb%95%e4%ba%8b%e8%a1%93%e3%80%8d/ar-BBnwYWh?ocid=oa-cinqueter014#page=1

このお話は、示唆に富みますね~!!

一般には殆どご縁のない中東の国々。
直接の体験をされた筆者のご経験は
読む人にとって、とても参考になります。

歴史的にも一般の人々には疎遠な国々でしかない
地理的にも心情的にも遠い国々。

友好国とされるトルコにしても、
旅行で現地を訪れない限りは殆どご縁がない。

また、一般的には、アラブ諸国のイスラム教そのもの及び
彼らイスラム教徒の文化や習慣に馴染みが殆どないのが現実。
だから、この記事の筆者のような例はごくまれなのでしょう。

そういう意味では、彼のような人が持てはやされても
不思議はありません。
中東に関心があれば、彼のような人には関心が向きますね。

私の少ない経験では、トルコよりもエジプト人の方が
私個人に対しては、とても友好的だった印象が残っています。
道行く多くの、利害関係のない一般の人々が(特に子供達が)
これでもかと私に声をかけてくれましたし、
回教寺院の中でも、多くの子供たちに取り囲まれました。

My YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UCqq8Yxj5q2Z6Otq0qz7wIMg/feed?view_as=public














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